Жидкий камень

Как камень может быть жидким?

Многие встречали термин «жидкий камень». У тех, кто не разбирается в этой тематике, может возникнуть абсолютно разумное недоумение — как камень может быть жидким? Попробуем разобраться.

Что такое жидкий камень?

К сожалению, многие потребители путают листовой искусственный камень с жидким. Но это далеко не одно и то же. Другое название жидкого камня — заливной. Он менее качественный по своим характеристикам. В самом лучшем случае (далеко не всегда) у него сходный с листовым камнем состав. Качество зависит, как ни странно, от производителя, т.к. изготовление подобного материала никем не контролируется. То есть, у хорошего производителя он может быть относительно качественным, у плохого — не очень качественным. В любом случае, срок его действия лишь несколько лет. Потом напыление полностью разрушается. Обычно в районе мойки и варки.

Как используется такой камень?

Он тонким слоем напыляется на ДСП кустарным методом. Толщина самого камня — около 4 мм. От этого при постукивании о столешницу слышится глухой звук (чувствуется, что под напылением находится ДСП и что оно очень тонкое). Жидкий камень не шлифуется до зеркальной поверхности ввиду того, что он очень тонкий. Матовая же поверхность, которая получается в результате, не самая приятная на ощупь.

Преимущества жидкого камня

Впрочем, у жидкого камня есть и преимущества, иначе он бы не производился в таких количествах. Прежде всего, его преимуществом является низкая цена. Она может быть процентов на 40 ниже, чем цена листового камня. Кроме того, на поверхность можно напылять рисунки, что позволяет реализовать в интерьере некоторые необычные идеи. Помимо этого, преимуществом является очень высокая температура плавления.

Безопасен ли жидкий камень для экологии?

Если листовой камень с точки зрения экологии абсолютно безопасен (благодаря технологии своего изготовления), то жидкий камень не выдерживает никакой критики. В частности, никакие ультрафиолетовые и термические камеры часто не используются при его изготовлении. Время постоотверждения материала (оно составляет 10 дней) очень часто не выдерживается. Кроме того, часто вместо гидрооксида алюминия используют при изготовлении кальцид. Функции он выполняет также, но хорошо впитывает стирол, а затем около 10 (!) лет его испаряет.

Поэтому только вам решать, использовать ли жидкий камень для своих интерьерных решений. Если вы все же решили его использовать, советуем сотрудничать только с проверенными производителями, которые уже завоевали уважение потребителей и обладают всеми необходимыми сертификатами.