Гранитный щебень: группы, основные свойства и их области применения

 large_1

Гранитным щебнем называют твердую породу горного происхождения, получаемую методом дробления на фракции. Сейчас в области строительства данный материал является одним из самых важных. Это благодаря характеристикам гранитного щебня, которыми являются морозоустойчивость и высокие показатели сопротивления при сжатии и растяжении.

Добыча и производство гранитного щебня выполняется в несколько этапов:

  1. Подрыв скалы;
  2. Дробление глыб до фракций, которые удобно транспортировать на предприятие;
  3. Дробление в производственных условиях и разделение на разные фракции.

На сегодня уже существуют целые комплексы, которые позволяют исключить второй и третий этап. Принимая на входе огромные куски горной породы, при помощи ряда щековых дробилок с грохотами, на выходе они предоставляют ту же продукцию, что и заводы. Но, использование данных комплексов невозможно при дожде и снеге. По этой причине в наших широтах выгоднее выполнять дробление в несколько этапов.

Группы гранитного щебня и их характеристика

Гранитный щебень группируют по разным показателям. Таковыми являются:

  • лещадность;
  • марка прочности;
  • плотность;
  • фракция.

Лещадность демонстрирует процентное соотношение зерен игловатой формы. Данный показатель является одни из самых важных и чем меньше он, тем лучше. Все дело в том, что кубовидную форму можно утрамбовать значительно плотнее.

Марка прочности демонстрирует прочность исходной горной породы. При этом она должна быть полностью водонасыщена.

Плотность демонстрирует вес горной породы объемом 1 м3. Как правило, данный показатель не сильно влияет на область применения и по этой причине он учитывается лишь в отдельных случаях.

Фракция, наряду с лещадностью, также является одним из главных показателей готового гранитного щебня. В зависимости от данного показателя чаще всего определяется область применения. Давайте о фракции далее и поговорим.

Фракции гранитного щебня и области их использования

Гранитный щебень, в зависимости от пределов размера одной фракции, делят на четыре основные группы:

  1. Очень мелкая – от 0 до 5 мм.
  2. Мелкая – от 5 до 20 мм.
  3. Средняя – от 20 до 40 мм.
  4. Крупная – от 40 до 70 мм.
  5. Бутовая – от 70 до 300 мм.

Самая мелкая фракция еще в народе называется гранотсевом. Его применяют при отделочных работах, посыпке площадок, декорировании участков и т.д.

Мелкая группа гранитного щебня идеально подходит для создания высокопрочных бетонов. Причиной тому является большая насыпная плотность материала.

Средняя фракция также применяется как заполнитель в бетоны и при укладке дорожного покрытия. Дополнительно ее используют как подсыпка для ЖД дорог, в создании ЖБИ, при монолитном строительстве домов и т.д.

Крупная группа чаще всего входит в составы бетонов, которые готовятся в очень больших объемах. Дополнительно данную фракцию используют как подсыпка при создании международных магистралей и промышленных объектов.

Бутовая группа гранитного щебня применяется чаще всего в декоративных целях. Но не исключено его использование и при возведении различных гидротехнических сооружений (дамб, водохранилищ, гидроэлектростанций и т.д.).

Дополнительные свойства гранитного щебня

Гранитный щебень имеет еще несколько дополнительных показателей. Таковыми являются:

  • высокая адгезия;
  • морозостойкость;
  • влагостойкость.

Показатели адгезии напрямую определяют коэффициент сцепления с другими материалами и дальнейшее их удержание между собой. Гранитный щебень, имеет рыхлую поверхность. Это значительно повышает площадь контакта с битумными основами и цементными растворами, что гарантирует повышение прочности и снижение стоимости готового материала.

Гранитный щебень может легко выдерживать температуру до -60 С0. При этом его структура не изменяется и при повышении значения показатели прочности остаются в пределах нормы.

Влагостойкость обусловлена высокой плотностью самого гранита. Частички в нем находятся в очень плотной связи, и при этом в материале не наблюдается пористости. Данный показатель настолько высокий, что даже молекулы воды не способны проникать между кристаллической решеткой.

 

Еще по теме
Яндекс.Метрика