Зачем нужны офисные перегородки?
Владельцы офисов поняли одну простую истину: для увеличения работоспособности сотрудников необходимо создать максимально комфортные условия. Как сделать пространство функциональным, чтобы у каждого оставалось ощущение личного рабочего места? Чтобы работать было удобно, а главное приятно? Оборудовать кабинет каждому сотруднику не у всех владельцев офисов есть возможность. Именно для таких случаев созданы специальные конструкции — офисные перегородки. С их помощью можно разграничить и поделить на зоны рабочее помещение. Не нужно кардинальных изменений и особых разрешений. Такие перегородки выполнены из различных материалов, разнообразных цветов и расцветок, также бывают прозрачными или полностью затемненными.
Достоинства:
- нехитрая сборка;
- беспроблемная разборка при переезде;
- легкая трансформация, если возникнет необходимость.
Основные виды офисных перегородок
Различают несколько видов подобных конструкций:
- трансформируемые;
- стационарные;
- мобильные.
Трансформируемые конструкции подойдут для конференц-залов и в частности для оперативного разделения пространства. Их главное преимущество состоит в том, что с их помощью офисное помещение может использоваться в разных целях. Выглядят они как секции. Подвешенные к потолку, перегородки легко раздвигаются или слаживаются.
Стационарные модули — самые распространенные. Они крепятся к полу, потолку и стенам. Каркасные перегородки относятся к самым устойчивым и прочным. Для их изготовления используют разнообразные материалы (стекло, пластик, ДСП, МДФ и др.), которые крепятся на алюминиевый каркас. Главный плюс — быстрота установки без пыли и ремонтного мусора. Также достоинство — сравнительно высокая степень шумоизоляции. Довольно новые на этом рынке стационарные стенки из цельного стекла набирают все большей популярности. Изготавливаются в основном из закаленного прочного стекла, на который, как правило, наносят логотип компании. Часто подобные перегородки мы видим в бутиках торговых центров, аэропортах, крупных офисах. Они полноценно заменяют собой стену, возможно даже с дверью.
Мобильные перегородки разделяют рабочие места, которые стоят рядом друг с другом. Не несут звукоизоляции, представляют собой крепящиеся между собой модули. Экономию полезного пространства благодаря мобильным конструкциям оценили многие. Их изготавливают из любых материалов, дополняя тканевой обивкой, полками или ящиками. Разновидность – настольные перегородки, которые ставятся прямо на письменный стол. Состоят в основном из ДСП, оснащены различными лотками и полками.
Различают также по форме прямые и гнутые перегородки, по конструкции — сплошные и не сплошные. При использовании сплошных стенок зоны практически изолированы одна от другой. Не сплошные, чаще всего используют как функциональные, для раздела рабочих зон работников или ресепшена.
Тонкости выбора офисных перегородок
Чтобы выбрать офисные перегородки, отдельное внимание нужно уделить используемым материалам, ведь в зависимости от этого готовые конструкции могут быть прозрачными, полупрозрачными, непрозрачными и комбинированными. Изготавливают из стекла, пластика, поликарбоната и гипсокартона. Иногда стеклянные стенки удваивают для лучшей шумоизоляции и используют для этого горизонтальные жалюзи. Часто подобными перегородками заменяют витрины в магазинах, а также используют их в развлекательных комплексах. В составе стеклянных перегородок могут быть распашные или раздвижные дверей, роллетные механизмы и вертушки.
Если грамотно подойти к зонированию помещения, то общий интерьер будет смотреться стильно и эффектно. Когда наступает время выбрать перегородки, то с особой тщательностью нужно подойти к вопросу их безопасности, прочности, огнестойкости и экологичности. Концепцию любого дизайна дополнят современные офисные модули. Они сэкономят время и деньги, не привязывают к какому-либо помещению, ведь переезжая их всегда можно забрать с собой.