Паркет как напольное покрытие уже много лет не теряет своей популярности. Он красив, долговечен, обладает низкой тепло- и звукопроводностью. Разнообразие видов паркета и особенностей его укладки позволяют удовлетворить самые взыскательные вкусы.
Каких видов бывает паркет?
Паркет бывает штучным (планочным), мозаичным (наборным), в виде паркетных досок и паркетных щитов (щитовой паркет).
Последний вид паркета, популярный в прошлом, в настоящее время встречается довольно редко. Иногда к данному виду напольных настилов относят и ламинированные паркетные покрытия, сделанные из искусственного материала.
Штучный (планочный) паркет поставляется в виде отдельных планок длиной 150—600 мм, шириной 30-100 мм и толщиной 16—20 мм. Различают 2 вида штучного паркета. Первый — на твердой рейке, когда каждая планка имеет шип с одной длинной и одной короткой стороны, а с двух других сторон — паз для шипа. Второй тип — на мягкой рейке, когда планка снабжена пазами со всех 4 сторон. При укладке такого паркета в пазы вставляют шипы (рейки), изготовленные из мягких пород древесины. Длина такой рейки равна половине длины паркетины.
К штучным видам паркета можно отнести пронто- паркет. Это многослойный готовый паркет из натурального дерева, отшлифованный и покрытый несколькими слоями высокопрочного лака в заводских условиях. Пронто-паркет прочен и долговечен, в дальнейшем его можно неоднократно (до 7 раз) отреставрировать — отшлифовать и снова покрыть лаком. Это покрытие с успехом используется как в жилых домах, так и в общественных помещениях.
Изготовление пронтопаркета — длительный и трудоемкий процесс, который длится более полугода. Все это время происходит прессование и упрочение верхнего слоя древесины.
Такое покрытие устойчиво к деформациям, вызванным атмосферными изменениями: перепадами влажности воздуха и температуры.
Выполненные с большой точностью пазы пронто- паркета дают возможность проводить его укладку достаточно быстро.
Каждая планка также геометрически точна, благодаря чему при укладке нет щелей, образуется почти идеально ровная поверхность, не требующая дополнительных операций — шлифовки или покрытия лаком. Однако основание под такое покрытие должно быть тщательно подготовленным и очень ровным. Понятно, что такой паркет стоит дорого, и немногие могут себе позволить его приобретение.
Мозаичный (наборный) паркет представляет собой квадратные щитки (коврики) форматом 400 х 400 или 600 х 600 мм, составленные из небольших планок толщиной от 8 до 12 мм.
Лицевой стороной эти планки наклеены на особую плотную бумагу, которая после настилки паркета снимается вместе с клеевым составом. Для повышения звуконепроницаемости с тыльной стороны таких щитков может быть нанесен слой материала, способного поглощать звуки (резина, пенопласт и т. п.).
Паркетная доска состоит из нескольких слоев дерева — реек толщиной 4 мм, соединенных между собой наклеенными сверху планками из древесины или синтетического материала.
Поперек волокон древесина расширяется сильнее, чем вдоль, поэтому каждый слой в такой многослойной конструкции нейтрализует естественное движение соседнего слоя.
Обычно для лицевого покрытия применяются твердые породы древесины, например, ясень или дуб, а основание изготавливают из низкосортных пиломатериалов или отходов деревообрабатывающего производства.
Склеивание основания с покрытием производится при помощи гидравлического пресса. По краям паркетных досок располагаются пазы и шипы для соединения во время настилки.
Паркетная доска может иметь длину 2000—2700 мм, ширину 130—210 мм, толщину 7—25 мм. Чаще всего она поступает в продажу уже покрытая лаком.
Настилать паркетную доску несложно. Главный ее недостаток — невозможность циклевки, при которой происходит снятие полезного слоя в 4 мм. Поврежденные паркетные доски приходится заменять. Шлифовка этого покрытия производится с помощью специальных инструментов.
Щитовой паркет состоит из 2 слоев. Основание в виде квадратного щита сделано из досок или древесноволокнистых плит.
Лицевой слой — наклеенные на основание планки из твердых пород древесины. Щиты могут иметь формат 800 х 800 или 400 х 400 мм, толщину 15-30 мм. Толщина лицевого слоя — 8 мм.
Щитовой паркет поступает в продажу в готовом виде, его лицевая поверхность покрыта лаком в заводских условиях, и это уменьшает время установки покрытия и снижает его стоимость. Однако это напольное покрытие имеет и большой недостаток.
Во время изготовления сделать прямой угол щита точно равным 90° очень трудно, поэтому при настилке паркета появляются крупные щели. А замена такой детали, как щит, обходится дороже, чем замена элементов штучного паркета.
Из чего и как изготавливают паркет?
Изготавливают паркет из твердых пород дерева. Первое место в списке занимает дуб, за ним стоят бук и сосна. Делают паркет также из ясеня, лиственницы и березы и других пород. Дуб, бук и ясень обладают большей прочностью, чем сосна или лиственница. Особо прочен паркет торцевой распиловки (стволы распиливают таким образом, чтобы были видны годовые кольца). Узор на таком паркете хорошо виден, его обычно укладывают в помещениях с интерьером в сельском стиле.
Древесина — гигроскопичный материал, способный расширяться, если влажность в помещении высокая, и сжиматься, когда уровень влажности снижается. Поэтому паркет должен быть тщательно упакован, хранить его нужно в сухом помещении. Нельзя транспортировать паркет в сырую погоду.
В отличие от других пород дерева, идущих на изготовление паркета, бук сильно впитывает влагу, и если его не обработать специальным водоотталкивающим составов, буковое паркетное покрытие может сильно разбухнуть, в результате чего кладка деформируется.
Долговечность паркета зависит от качества материала и технологии изготовления покрытия. Пол, покрытый паркетной доской, прослужит 5—10 лет, паркет на клеевой основе с подкладкой из ДВП или оргалита, уложенный на мастику, способен продержаться 10—20 лет в зависимости от срока годности мастики.
По окончании этого срока планки начнут выпадать. Для укладки паркета следует выбирать более дорогие безводные мастики. Наличие воды может вызвать деформацию покрытия и отставание планок от пола.
Наиболее долговечно покрытие из штучного паркета, установленного на мастике и гвоздях на лаги (с «Черновым» полом из шпунтованной обрезной доски). Такой пол способен прослужить более 30 лет.
Паркет различают также по цвету. Породы, из которых делают паркет, разделяются на светлые и темные. Светлые — это ясень, сосна, бук, клен, лиственница, береза и др. Темные — красное и черное дерево, орех и т. д. К промежуточным породам относятся вишня, тик, дуб, граб, оливковое дерево. Некоторые породы древесины (бук, клен, груша, черешня) могут менять оттенки цвета в зависимости от того, под каким углом падает свет.
Классификация паркета
Классифицируют паркет и по текстуре. С этой точки зрения паркет может быть радиальный, тангенциальный, рустик и стандарт.
В радиальном паркете волокна древесины имеют направление, параллельное длинной стороне планки. Такое покрытие выглядит очень гладким. Радиальный паркет считается самым дорогостоящим.
Текстура тангенциального паркета кажется составленной из разводов. Волокна древесины в таком покрытии имеют поперечное направление.
В паркете рустик можно увидеть заболонь (внешние молодые более светлые слои древесины) и даже сучки, диаметр которых не превышает 5 мм. Если сучки совсем мелкие, диаметром до 3 мм, паркет именуют стандарт. Рустик и стандарт относятся к более дешевым видам паркета. У дорогого паркета высшего сорта все дощечки тщательно подобраны по текстуре и цвету.
Согласно классификации, принятой в Европе, паркет разделяют на селект (мелкий однородный рисунок, отсутствие сучков, преобладание радиального распила); натур, эксвизит (натуральный, повторяющийся рисунок, мелкие сучки, цветовое разнообразие, отсутствие контрастов); тест (наличие контрастов, смешанный распил); классик (текстурированный рисунок); универсал (переменный рисунок, мелкие сучки); антик (меняющийся рисунок, затемненность, игра цветов).