Самовыравнивающиеся наливные полы

заливка самовыравнивающегося полаНа пьедестале почёта в строительной индустрии самовыравнивающая смесь  занимает  одно из первых мест. Это удивительный по своим свойствам синтетический материал, в составе которого термореактивные полимеры, пластификаторы, стабилизаторы и определённые добавки. При соединении друг с другом, они образуют сплошную пространственную сетку, одну гигантскую макромолекулу. Сметанообразная масса белого, абсолютно прозрачного, серого, светло-кремового цвета ложится на любое основание поверхности  сплошным ковром,  без стыков и швов. Но при отверждении существенно изменяется, не размягчается при нагревании, не растворяется, а становится твёрдой, прочной,  термостойкой, с долгим сроком эксплуатации.

Почему и для чего нужно выбрать наливной пол

самовыравнивающееся напольное покрытиеСамовыравнивающий пол  на основе полимеров,  не только основная выравнивающая смесь, способная убрать все дефекты бетонных или цементных оснований и получить идеально ровную поверхность. Предлагаемые смеси представляют собой цементную или гипсовую основу с наполнителями из молотого известняка, кварцевого песка и пластификаторов, которые влияют на качество готовой смеси( влагоустойчивость, прочность, адгезию, время высыхания, вязкость). Это ещё и максимально прочный, устойчивый,  к  разного рода воздействиям, финишный пол, с возможным эстетическим, по-настоящему эксклюзивным  оформлением, который  хорош и тем, что он просто незаменим  в жилых, общественных и промышленных помещениях. Но при покупке в магазине этого материала, вам необходимо назвать продавцу-консультанту тип основания(бетонная стяжка, цементный пол, дощатое покрытие, плитка и т.д.), требуемые параметры и назначение помещения, его температурный режим и влажность, для того чтобы сделать правильный выбор.

Виды наливных полов и область применения

  • Эпоксидное полимерное покрытие – в его состав входит большая группа линейных молекул от низковязких жидкостей жёлтого цвета, которые сшивают отвердителем,  до твёрдых эпоксидных смол. При введении отвердителя,  смола желируется, а уже через двенадцать часов необратимо затвердевает, что дает материалу малую усадку, повышает прочность и трещиностойкость изделий на основе,  абсолютно безвредных для организма человека, эпоксидных смол. И не надо паниковать, когда говорят, якобы, что  эти смолы токсичны, нет. Они состоят из органических веществ, как и продукты растительного происхождения, которые выделяются на коре деревьев смолу  самопроизвольно или от её повреждения. Чтобы повысить эластичность материала – вводят полифункциональные пластификаторы( прозрачная маслянистая жидкость, которая хорошо совмещается с полимерами). Особенностям эпоксидных полимеров надо отдать должное – высокая адгезия, универсальная химическая стойкость, прочность, водонепроницаемость. При необходимости производители добавляют в состав специальные искусственные компоненты, которые наделяют эпоксидный наливной пол целым рядом дополнительных положительных отзывов. Данное покрытие пользуется спросом в помещениях, где предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.
  • Цементно-акриловое наливное покрытие – в составе полиакрил и кварц. Такие покрытия совершенно не скользят, они водонепроницаемы, поэтому просто идеально подходят для помещений пищевой промышленности, где на пол постоянно проливаются скользящие жидкости: жиры, кровь, вода. Устойчивы  к химическим воздействиям, к истиранию, к высоким и низким температурам.
  • Метилметакрилатное наливное покрытие – в основе, если сказать по-научному, полиметилметакрилат( оргстекло) и одноимённая смола. Эта субстанция придает данному материалу уникальные характеристики. Такие полы сохнут всего два часа, они водонепроницаемые, их можно использовать в гибком температурном режиме от +35 до -20 градусов ( в морозильных камерах). Они устойчивы к ультрафиолету на все 100%, способны прослужить до сорока лет, легко ремонтируются, не желтеют, не выцветают, не скользят и прекрасно выглядят.
  • Полиуретановое полимерное покрытие — в главной цепи макромолекулы уретановой группы и специальные компоненты, обладающие ценными свойствами. Полиуретановые полимеры придают материалу высокую прочность, эластичность и стойкость к истиранию. В качестве примера, можно сказать, что их применяют при изготовлении шин, подошв для обуви, конвейерных лент, жёстких строительных пенопластов, а в нашем случае, для покрытий полов в зданиях, в том числе, на открытых и закрытых спортивных площадках. Этим видом материала можно добиться прочного основания будущего пола и полностью преобразить интерьер, используя полимерное покрытие, выполненное по технологии 3Д. Под прозрачную массу выкладывают мелкие предметы, принт любого изображения, которые визуально создают морское дно, ракушечный ночной пляж, с отражающимися небесными светилами на речной глади воды… В офисных помещениях владельцы выкладывают на полу рекламу, логотипы компании и это, конечно же является двигателем торговли. Благодаря уникальности технологии 3Д, маленькие помещения зрительно увеличиваются, а холодные создадут  домашнюю теплоту и уют. Такой пол не потускнеет по истечению долгих лет, а его изображение не поблекнет от ультрафиолета и моющих составов, даже агрессивных. Он легко выносит натиск тяжёлой мебели, бытовой техники, ему не страшны железные набойки на женских тонких каблуках. Отвердителем полиуретановых смол служит обыкновенная вода, поэтому прозрачными лаками на основе таких смол можно покрыть  даже влажные поверхности.

Как  залить  самонивелирующийся  наливной  пол

самовыравнивающийся пол

ВНИМАНИЕ!

Готовый раствор начинает высыхать спустя полчаса после приготовления, поэтому заливку рекомендуют проводить вдвоём – один человек заливает, а другой следом разравнивает.

Предельная температура в помещении от +10 до +25 градусов, но, ни в коем случае не должна изменяться!

Подготовка  поверхности  базового  пола

  • Проводим осмотр цементного или бетонного основания. Устраняем дефекты, чтобы они были лучше видны невооруженным глазом, мелкий строительный мусор и пыль собираем пылесосом.
  • Впадины, швы, трещины заливаем цементным раствором или заделываем шпаклёвкой, герметиком, мастикой. Если вы не добились желаемого результата, лучше подстраховаться и нанести самовыравнивающий наливной пол на гипсовой или цементной основе.
  • При помощи строительного уровня проверяем горизонтальность поверхности, от этого напрямую зависит расход смеси. Низкие точки приподнимаем, а высокие срезаем.
  • После полного высыхания чернового основания, приступаем к грунтовке для надёжности сцепления с наливным полом. Раствор состава готовят, строго придерживаясь подробной инструкции и рекомендациям производителя.

Заливка самовыравнивающего наливного пола

ВНИМАНИЕ!

Раствор сохнет восемь часов, поэтому следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на поверхность. Наступать и передвигаться по готовому полу можно через двенадцать часов, а производить отделочные работы только спустя четыре дня.

  • Разводим смесь порциями из расчёта на один этап работы.
  • Затем выливаем его полосами шириной около 50 сантиметров с дальнего от входной двери места.
  • Широким шпателем разглаживаем раствор круговыми движениями.
  • Игольчатым валиком равномерно распределяем залитую массу, попутно выгоняя пузырьки воздуха.

При монтаже наливного пола необходимо использовать защитную одежду, специальную обувь, перчатки и очки, а помещение должно проветриваться, так как не застывший раствор имеет резкий запах. Берегите себя, всего доброго.