Чтобы крепление в твердых основаниях было гак можно более надежным, используются анкеры и дюбели. Анкерно-дюбельное крепление имеет 2 компонента: гильзу, установленную в заранее высверленное углубление, и крепежную деталь (специальный гвоздь, шуруп, болт, винт, шпильку), которая вставляется в гильзу.
Анкеры применяются для больших нагрузок, поэтому их делают из металла.
Виды дюбилей
Дюбели производятся 2 типов. Первые, предназначенные для массивных (без пустот) стен, обладают разжимным принципом действия.
Для пустотных, слоистых и многопустотных стен применяются дюбели с анкерующим принципом действия.
И те и другие могут быть пластиковыми, Изготовленными из нейлона или полиэтилена или металлическими.
Металлические дюбели применяются для тонких полых стенок, например, гипсокартонной обшивки.
Дюбели различаются также по расчетным нагрузкам на крепежный стержень (растяжение и срез). Существуют стандартные нейлоновые дюбели для плотных сплошных материалов; дюбели для газобетона; рамные дюбели для твердых строительных материалов; рамные дюбели для мягких строительных материалов, кирпича и щелевых блоков; универсальные дюбели для сплошных и пустотелых перегородок.
Дюбели с подпружиненными откидными планками предназначены для крепления к пустотелым стенкам и потолкам.
Гвоздевые дюбели используются для быстрого крепления большого количества деталей к ровному основанию. Есть также специальные дюбели для крепления теплоизоляционных матов или плит к сплошному бетонному или кирпичному основанию. Металлические дюбели рассчитаны на большие нагрузки.
В специализированных магазинах можно встретить инъекционные дюбели. Их устанавливают следующим образом: в отверстие вставляется сеточный анкер, затем специальным шприцем сквозь защитную втулку в дюбель вводится особая быстротвердеющая смесь. Нагнетание смеси вызывает расширение сетки, в результате чего формируется анкер в форме шара.
Производятся также инъекционные анкеры без сетки, которые применяются для крепления материалов к стенкам из щелевого кирпича или блоков.